ВиртуалПос Блог SMS-, Email- и Push- рассылки в розничной торговле

SMS-, Email- и Push- рассылки в розничной торговле 21.09.2016

Треть клиентов VirtualPOS делают рассылки. Рассказываем, зачем это нужно, почему их несколько видов и как это делать лучше.

kassa

О спаме и не спаме

kassa

На мой телефон и почту пишут два типа компаний: желательные и нежелательные.

К желательным я отношу письма от банка, где у меня зарплатная карта. От магазина, где я покупаю одежду. От пекарни, куда я хожу за хлебом. Нежелательные - те, которые непонятно как ко мне попадают. Это предложения о покупке квартиры, заказ такси, доставка еды или даже письма от “африканских королей”, “ 99% скидка на золото” или “Iphone 6s за 2999”.

К первому типу я отношусь лояльно. Я оставлял бизнесу контакты и я их клиент. Даже если мне не интересно это предложение сейчас, я спокойно отношусь к таким письмам.

Второй тип меня раздражает. Это спам. Отправляющие рассчитывают на успех за счёт объёма. К такому типу рассылок я отношусь негативно.

По моим ощущениям, люди путают рассылки и спам.

Рассылка - нужная информация нужному человеку. Это первый тип писем, которые мы обсуждаем. Адресную книгу составляют клиенты, которые сами оставили контакты.

Рассылки делает обычный бизнес: магазины, кафе, рестораны, интернет-сервисы, банки, страховые компании. Мы сами разрешаем это делать, так как мы их клиенты, мы им доверяем, и считаем возможным получать предложения. Если мы не хотим ничего получать - мы легко отпишемся.

Спам - ненужная информация для неограниченного круга лиц. Людей бесит спам, потому что он залезает в личное пространство. Его рассылают по купленной базе. Возможно, купленной незаконно.

Спам рассылает бизнес, которому плевать на репутацию: БАДы, распродажи ширпотреба, товары для лохов. Мы не разрешаем им нас беспокоить, потому они это делают в обход норм и правил.

По данным Российской Газеты, 15% отправленных смс - спам. Но если Вы сделаете рассылку по покупателям своего магазина - это не спам.

Рассказываем, чем отличаются виды писем и какой лучше подойдёт к решению проблемы.

Какие методы есть и как использовать?

kassa

Мы сделали в VirtualPOS три способа общения с клиентами: SMS-сообщения, Email-рассылки и Push-уведомления.

SMS-сообщения приходят на телефон. Ограничение в том, что послать можно только текст. Сообщение пишите ёмко, понятно и о конкретном. Можете добавить ссылку на событие, сертификат, промостраницу. Как украшение используйте смайлики и эмодзи. Если это уместно.

SMS поздравляют с днём рождения,сообщают о распродаже, о скидках, об нового открытии магазина, о готовности заказа, о появлении товара на складе.

SMS отправляют постоянным клиентам. Если пользователь не знает отправителя, он недочитает SMS и не перейдёт по ссылке.

Email- сообщения приходят на почту клиентов и подписчиков. Это не всегда одни и те же люди. Подписчики начинают знакомство с брендом с контента. Если он интересный, люди будут подписываться и становиться клиентами позже.

Email-рассылки позволяют писать большие тексты. Вы не ограничены рамками формата. Используйте цвета, фотографии и видео. Пишите разными шрифтами. Помогите найти клиентам бизнес в соцсетях - добавьте в письмо ссылки на страницы.

Email отправляют чтобы рассказать историю, подробности о мероприятии, показать новый ассортимент, подарить сертификат с QR-кодом. Сделайте рассылку для новых покупателей, которая поможет разобраться как и когда выгоднее покупать в вашем магазине.

Email позволяет не просто информировать, а вовлекать пользователя, делая общение с брендом интереснее.

Email полезно отправлять всем клиентам. Делайте рассылку как для новых клиентов, вовлекая и удерживая, так и для постоянных клиентов, рассказывая об акциях, скидках и посылая полезную информацию.

Совет: Отправляйте по email квитанции и чеки: так они не потеряются.

Push-уведомления это сообщение, которые вы видите в строке состояния смартфона. Похожи по миссии на SMS, но с отличием: для отправки Push у клиента должно быть установлено мобильное приложение магазина в смартфоне. К тому же, такие сообщения бесплатны.

Так же, как и в SMS, вам нужно кратко описать, зачем вы его беспокоите. Можно сделать так, чтобы открыв уведомление, клиент попадёт в приложение. Если вы первый раз слышите о приложении для магазина, почитайте эту страницу.

Для получения Push клиент не оставляет контактные данные. Это важно для тех, кто переживает за персональную информацию. Они скачивают приложение и получают от вас те же сообщения, что и другие клиенты.

Приложение ставят лояльные клиенты. Потому отправляйте им предложения не беспокоясь, что их воспримут как спам. Но не слишком часто: отключить Push-уведомления очень легко.

Чтобы клиенты скачали приложение, сделайте так:

1.Возьмите QR-код в личном кабинете в разделе “Настройки” -> “Мобильное приложение”. 2.Поместите QR-код на плакат, распечатайте и повесьте в магазине. 3.Клиенты увидят его, когда придут за покупками, и самостоятельно скачают приложение.

Push сообщения бесплатны в неограниченном количестве.У вас должен быть соответствующий тариф или вы можете использовать приложение отдельно.

На что обратить внимание при отправке?

kassa

Текст. В SMS и Push расскажите суть в пару строк. Следите за грамотностью и краткостью изложения. Используйте хотя бы обычный текстовый редактор, показывающий орфографические ошибки.

В Email старайтесь сделать письмо интересным и читаемым с удовольствием. Экспериментируйте со шрифтами и заголовками чтобы легче было читать. Делайте A/B-тесты и следите за реакцией покупателей.

Перед отправкой прочитайте текст вслух. Так легче понять, написан ли он человеческим языком.

Закон. В России работает Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 25.07.2011) "О персональных данных". Любая информация о клиенте - персональные данные, которые можно обработать только с согласия. Обработка данных - любое действие с информацией о покупателе.

Сделайте в анкете поле, где клиент разрешит обработку своих данных. Это поможет избежать проблем с конфликтными покупателями и органами.

Мотивация. Вспомните, что вы тоже ходите в магазин как клиент. И ваши коллеги-предприниматели тоже хотят получить ваши контакты. Но если они просто попросят вас дать телефон и почту, вы откажетесь. Чтобы вы поделились контактами, нужен повод.

Предложите клиенту моментальную скидку, если он заполнит анкету. Это подтолкнёт клиента к тому, чтобы оставить телефон.

Тип данных. Подумайте, какая информация вам нужна. Полезными будут пол, возраст, семейное положение, предпочтения в еде, размер одежды. Предлагайте скидку на день рождения, специальные предложения влюблённым или отправьте скидочные купоны на 23 февраля и 8 марта.

Как собрать данные покупателей?

kassa

Анкета по электронной почте. Войдите в Google Forms. Сделайте анкету, где будут поля для имени, телефона, электронной почты, даты рождения и других данных. Старайтесь не перегрузить анкету, иначе клиент не заполнит её. Не стоит делать обязательные поля: клиент почувствует давление, и бросит анкету. Он оставит те контакты, которые посчитает нужным.

Заполнение анкеты продавцом. В VirtualPOS на кассе нажмите “Новый клиент/карта” и внесите данные, которые продиктует клиент. Этим способ удобен когда нет потока клиентов.

Бумажная анкета в магазине. Классический способ, который используют крупные сети. Создайте анкету, распечатайте и положите стопку вместе с ручкой на видном месте. Попросите клиента заполнить её и отдать продавцу. Можете поставить ящик для анкет и автоматизировать этот процесс. Это способ подойдет если среди клиентов есть пожилые люди. Однако помните, что данные придётся переносить руками.

Через мобильное приложение. Клиент скачивает ваше приложение и заполняет анкету тогда, когда ему удобно. Вы получите данные в базу клиентов.

Итог:

  1. VirtualPOS поможет общаться с клиентами по SMS, Email и Push - сообщениям
  2. В зависимости от того, что вы сообщаете - выбирайте соответствующий способ общения. Если у вас распродажа, акция или поступление товара - шлите SMS и Push. Если нужно объяснить, показать и рассказать - Email.
  3. Push-сообщения получат самые лояльные клиенты. У них стоит приложение вашего магазина. Помогите всем клиентам получить его на смартфон - разместите QR-код в торговом зале.
  4. Ваши рассылки не спам - клиенты хотят получать их от вас. Вам нужно только собрать эти контакты.
  5. Собирайте информацию о клиентах, которая поможет строить индивидуальные отношения. Это может быть пол, возраст, порода животного или размер одежды.

Рассылаем письма про обновления и интересные материалы.

8 (499) 703 24 56
8 (812) 309 95 65
8 (800) 250 93 07