ВиртуалПос Блог Как VirtualPOS поможет рознице с рекламой в соцсетях?

Как VirtualPOS поможет рознице с рекламой в соцсетях? 28.12.2016

таргетинг

Удерживайте клиентов не только бонусами и скидками. Рассказываем, как поможем в работе с Facebook Ads, MyTarget и кабинетом VK.

Каждые выходные я катаюсь по магазинам.

На моём пути крупные сети, булочная, аптека, мясная лавка и другой бизнес, где я бываю минимум 2 раза в месяц. Далеко не всегда я знаю, какие акции меня ждут.

Я обратил внимание, что малую и крупную розницу объединяет использование старых методов рекламы. Листовки, растяжки, глашатаи, каталоги, стикеры....всё что угодно, кроме популярного и дешёвого канала - рекламы в соцсетях.

Как я это понял? Заходя в соцсети, я не вижу от них предложений. Это странно, ведь если я клиент магазина с дисконтной картой, показывать мне предложения очень просто, у них есть мои данные.

Клиенты любого магазина где-то сидят: в VK, Одноклассниках, Facebook, Instagram. Многие листают ленту нескольких соцсетей. Вот почитайте исследование об этом.

Чтобы показывать объявление конкретным людям в социальных сетях используется механизм таргетинга.

Таргетинг - выделение из всех интернет-пользователей той части, которая нужна бизнесу. Булочная показывает рекламу любителям хлеба, бар - любителям баров, а автосервис японских авто - владельцам японских авто.

Вроде понятно, но как именно найти тех самых пользователей? Как пекарне найти любителя хлеба, а магазину пива - любителя пива?

Для этого показывают объявления по интересам, геоданным (например, живущим рядом с магазином) или по персональным данным пользователей. К последним я отнесу контакты - телефон и электронную почту. Они и нужны нам для рекламы.

Показывать рекламу в соцсетях можно двумя способами:

  1. Через внешние рекламные системы
  2. Через внутренние рекламные кабинеты

Далее расскажем подробнее.

Как поможет VirtualPOS

VirtualPOS хранит вашу базу клиентов.

Они попадают в неё разными путями: при выдаче дисконтной карты, оформлении доставки, работе с профилем покупателя и пр. Скоро к этому добавится обязательная отправка чека на почту или телефон.

Откройте базу клиентов:

crm

Нажмите на “Действие” и далее “Выгрузить в Excel”.

Теперь откройте файл. Если у вас нет на компьютере Excel - пользуйтесь Google Sheets. Это бесплатно.

Будем использовать такой пример: мы сделали особую скидку для клиентов в месяц их рождения, т.е. если человек родился в январе - персональная скидка весь январь. О ней пока никто не знает, и мы хотим о ней рассказать январским именинникам.

Сортируем выгруженный файл и оставляем только людей, родившихся в январе:

google sheets

Далее смотрим, чего у нас больше собрано: телефонов или e-mail адресов. Копируем столбец с ними, создаём файл формата .txt (программа Блокнот) и вставляем туда.

txt file

Лучше сделать отдельно файл с адресами, отдельно с телефонами, и использовать оба, т.к. мы не знаем, по каким данным клиента найдёт социальная сеть.

Не забываем при сохранении файла поменять кодировку на UTF-8:

change to utf-8

Всё готово. Теперь загрузим в кабинет или систему. Ниже краткое описание соцсетей и как это сделать.

Facebook и Instagram

Facebook популярен у жителей крупных городов, особенно Москвы и Петербурга. Его рекламный кабинет, Facebook Ads, запускает рекламу на Facebook и Instagram, а также на сайты-партнеры. Сам кабинет интересен гибкими настройками, с которыми можно поработать отдельно. А ещё он хорош тем, что дать рекламу можно всего на 20 пользователей.

Зайдите в рекламный кабинет Facebook, если он создан или создайте тут.

В Ads Manager нажмите на кнопку “Аудитории”:

facebook ads

Теперь нажмите “Создать аудиторию” и в открывшемся окне нажмите “Файл с данными пользователей”:

facebook ads

После откроется модальное окно, где предложат загрузить созданный нами файл .txt. Сделайте это.

Рекомендуем делать разные объявления на Instagram и Facebook.

VK

VK - самая популярная социальная сеть в России. В ней сидят все, хотя о ней говорят как о “соцсети для молодёжи”. Как и у Facebook, у VK есть партнёрская сеть сайтов.

Создайте рекламный кабинет тут . Чтобы создать аудиторию идёте в “Ретаргетинг” и далее “Создать аудиторию” - “Загрузить из файла”.

кабинет vk

Дальше VK покажет, сколько он нашёл пользователей. В отличии от Facebook, где достаточно 20, в VK нужно минимум 100 адресов или телефонов:

кабинет vk

После загрузки создайте объявление и показывайте его пользователям.

MyTarget

MyTarget - рекламная система от Mail.ru, показывающая рекламу на несколько соцсетей (VK и Одноклассники) и на свои проекты. Полезна, если у вас много клиентов (от 5000 адресов или телефонов).

Ещё она самая дорогая: на счёт нужно закинуть не менее 3000 рублей (с НДС не менее 3540 рублей), а дневной лимит - не менее 500 рублей на кампанию (можно потратить меньше, зависит от ставки).

Регистрируетесь тут. В рекламном кабинете идёте в “Аудитории”, далее “Списки пользователей” и далее загружаете список телефонов или e-mail адресов из того же файла.

mytarget

Это не всё. Пролистав ниже, вы увидите “Созданные целевые аудитории”. Нажмите “Создать аудиторию”, после отметьте загруженный файл и нажмите “Создать аудиторию”:

mytarget

После можете создавать кампании и объявления.

Советы по составлению объявления:

  • Объявление должно рассказывать о проблеме клиента, обращаться к его интересам. У вас магазин велосипедов? Значит ваши клиенты - велосипедисты.
  • Не поленитесь найти хорошую картинку, которая привлечёт внимание. Образы должны быть яркими и понятными. Если получится найдите или сделайте фотографию товара с человеком.
  • Не работайте только с одним объявлением. Создайте 5-6 различных вариантов и протестируйте, какое работает лучше. Если у вас маленький бюджет - можно без этого.
  • Если решили делать рекламу сразу на несколько групп - разбейте их на разные кампании, по тематике или таргетингу.
  • Пробуйте разные форматы объявлений.

рекламное объявление

Итог:

  • Используйте свою клиентскую базу для рекламы. Нужно выгрузить из VirtualPOS контакты клиентов и залить их в рекламный кабинет.
  • Ваша аудитория в основном сидит в 4 социальных сетях: Facebook, VK, Instagram и Одноклассники.
  • Для показа рекламы в Facebook и Instagram используйте кабинет Facebook Ads. Для показа в VK и Одноклассниках - MyTarget. Также у VK есть свой кабинет (полезен, если у вас маленький бюджет и немного клиентов).
  • В кабинеты можно загрузить разное количество клиентов. В Facebook Ads - от 20 человек, в VK - от 100 человек, в MyTarget - от 5000 человек.
  • В зависимости от цели кампании, делайте под неё правильное рекламное объявление.

Рассылаем письма про обновления и интересные материалы.

8 (499) 703 24 56
8 (812) 309 95 65
8 (800) 250 93 07