ВиртуалПос Блог Тотальный контроль

Тотальный контроль 11.11.2016

Как ещё государство хочет контролировать бизнес?

kassa

В июле заработал алкогольный ЕГАИС в рознице. Теперь государство контролирует его движение на всех этапах: от производства до продажи. Это помогает избежать контрафакта и повышает доход государства, но усложняет жизнь предпринимателям.
Схожим смысл у ОФД, но это другая история.

Государству так нравится идея всё контролировать, что оно хочет ввести схожие системы и в других направлениях.

1.ЕГАИС для табачной продукции

О ЕГАИС для сигарет говорили ещё в 2006 году, когда внедрили ЕГАИС в производстве алкоголя. Теперь вопрос с алкоголем закрыт и тему снова обсуждают в СМИ и кабинетах министров.

Предлагали несколько вариантов контроля. Самый вероятный - расширить работу действующей системы алкогольного ЕГАИС на табачную продукцию. Так многим продавцам не придётся закупать новое оборудование.

Ещё предлагали контролировать через систему Почты России, а производители табака предложили самостоятельно решить вопрос и разработать свою систему. При этом представители табачной отрасли выступили против внедрения, объяснив это ростом цен.

Сейчас ЕГАИС для табачников нет ни в производстве, ни в рознице.

Разработка начнётся в 2017 году. Этапы ввода неизвестны.

2.ЕГАИС для молочной продукции

Информация появлялась в 2016 году, на волне шума вокруг алкогольного ЕГАИС в рознице. Введение обсуждали на съезде “Национального союза производителей молока” с профильным министром и представителями рынка.

Как и когда реализуют - неизвестно. Обсуждение заморожено до 2017 года.

Кстати, некоторые виды молочной продукции попадают под алкогольный ЕГАИС: из-за ароматизаторов содержание спирта в них составляет до 1,3%. Эту проблему обещают решить.

3.ЕГАИС для аптеки

Предполагается контроль движения лекарств от производства до продажи. Пилотный проект стартует 1 января 2017 и продлится год.

Изначально хотели сделать RFID-метки, как у чипированных шуб. В итоге решили пока применять QR-кодирование, так как это дешевле.

К учёту фармсубстанций (например, Боярышника) в алкогольном ЕГАИС обяжут подключиться только производителей с 1 января 2017 года. Аптекам учитывать продажи в алкогольном ЕГАИС не нужно.

4.ЕГАИС для меховых изделий

VirtualPOS не работает с чипированием меха, в отличии от алкогольного ЕГАИС , потому расскажем только об общей концепции.

Добровольно к системе подключались с 1 апреля 2016 года. Пилотный проект должен был завершиться в октябре, но неожиданно Правительство РФ 11 августа подписало документ о начале обязательного чипирования меховых изделий с...12 августа.

Работает это во всех странах ЕАЭС: России, Армении, Республике Беларусь, Республике Казахстан и Республике Киргизия. Из за неготовности стран проект не запустили 1 апреля, как планировали.

Для работы сделали систему регистрации “Маркировка”, контролируемую ФНС. Регистрироваться должны производители, импортёры и продавцы меха.

Маркируются изделия RFID-метками. Это поможет проследить историю шубы: кто произвёл, из чего, прошлые владельцы и пр.

Для работы нужен КЭП и членство в организации ЮНИСКАН/ГС1РУС. Членство даётся бесплатно.

5.ЕГАИС для бензина

Ввести ЕГАИС для нефтепродуктов захотели после проверки прокуратурой этого рынка. Профильное ведомство хочет установить контроль за качеством нефтепродуктов как на производстве, так и в рознице. Введение поддерживает Минэнерго и Российский топливный союз.

Сроки введения неизвестны, как будет работать - тоже. Озвучили только желание сделать.

6. ЕГАИС для пищевой продукции

Государство считает, что качество продукции будет падать вместе с доходами населения. Потому введёт контроль за всеми продуктами питания, на всех этапах производства до 2030 года.

Работу регламентирует “Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года”, подписанная Дмитриев Медведевым.

Другой информации об этом нет.

Бонус:

ЕГАИС давно работает в сделках с лесом, а в США делают ЕГАИС для контроля медицинского канабиса.

Рассылаем письма про обновления и интересные материалы.

8 (499) 703 24 56
8 (812) 309 95 65
8 (800) 250 93 07